transparent 010

زيارة_وزارية

بمقر الولاية قصر المؤتمرات "الامير خالد" قاعة المحضرات ألقى السيد الوالي كلمة بمناسبة زيارة السيد وزير العمل التشغيل والضمان الإجتماعي لولاية معسكر بحضور
- السيد الوزير و الوفد المرافق له، من إطارات في الوزارة و مدراء عامين للصناديق الإجتماعية،
- السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي،
- السادة أعضاء اللجنة الأمنية،
-السيدة و السادة نواب البرلمان بغرفتيه،
-السيد المندوب المحلي لوسيط الجمهورية،
-السيّدات والسادة أعضاء المجلس الأعلى للشباب،
- السيّدات والسادة رؤساء الدوائر ورؤساء المجالس الشعبية البلدية،
- السيّدات والسادة مدراء المجلس التنفيذي،
- السيّدات والسادة المنتخبون المحليون،
- السيّدات والسادة مدراء الصناديق الاجتماعية وكل المدراء المحليين للهيئات التابعة لوزارة العمل، التشغيل والضمان الاجتماعي،
- السيّدات والسادة أعضاء الأسرة الإعلامية،
- السيّدات والسادة الضيوف و المدعوون،
خلال كلمة السيد الوالي أكد أن السلطات العليا للبلاد وعلى رأسها رئيس الجمهورية السيّد عبد المجيد تبون تولي قطاع التشغيل الأهمية القصوى بصفته العامل الإجتماعي والمحرك الإقتصادي لأية عملية استثمارية مهما كانت صناعية، فلاحية، سياحية أو خدماتية.
مظيفا ان ولاية معسكر تحتوي على ساكنة تقدر بـ 1.027.422 نسمة منها يد عاملة نشطة بمجموع 369.046 بها هي الأخرى يد عاملة مشغلة تقدر بـ 335.101 أي ما ينتج عنها نسبة بطالة متموقعة في 19،09 % إذ هي منخفضة بعض الشيء عن المعدل الوطني المقدر بـ 10 % كما صرح به السيد رئيس الجمهورية في لقاءه الأخير مع الصحافة الوطنية.
كما ذكر السيد الوالي ان الولاية تحصي إلى غاية شهر أفريل 2024 48.993 مستفيداً من منحة البطالة منبين 71.296 طالبيها .
و اكد ان عملية تطهير القوائم بعد إجراء عمليات التقاطع (Croisement) إلى إقصاء 22.303 طالب لها للأسباب المعروفة قانوناً منها على وجه الخصوص اكتساب مركبات بمختلف الأصناف والمهن، الإستفادة من محلات مهنية أو تجارية، الحيازة على بطاقة فلاح وغيرها.
بدورها، عملية الإدماج المهني التي أقرتها السلطات العمومية وعلى رأسها السيد رئيس الجمهورية لفائدة الشباب حاملي الشهادات كان لها الدور الفعال المقصود سواء لدى الشباب المعني أو لدى الهيئات المستخدِمة، إذ أن هذه العملية انتهت قبل آجالها المحددة في 31 ديسمبر 2023 و سمحت بإدماج في 29 نوفمبر 2023 جميع المعنيين و المقدر عددهم بـ: 9546 في القطاعين الإداري والإقتصادي العمومي والخاص.
كما جاء في كلمة السيد الوالي ان الصناديق الأربعة التابعة للقطاع الوزاري استفادت من اعتمادات ضخمة سمحت بانجاز مقرات غاية في التشييد تعبر فعلاً عن هيبة وسلطة الدولة الجزائرية وتحوز على معدات وتجهيزات من آخر جيل تكنولوجي تسمح لعمالها بأداء مهامهم في أحسن وأسهل الظروف ولمرتفقي هذه الصناديق بالإستفادة من خدمات ذات نوعية عالية وهذا بفضل الرقمنة التي تعول عليها كثيرا السلطات العمومية وعلى رأسها السيد رئيس الجمهورية، والتي بدأت الإدارة الجزائرية تجني ثمارها.
بعدها ألقى السيد الوزير كلمة بالمناسبة اشار من خلالها أنه تم ادماج ما لا يقل عن 500 الف شاب جزائري بالإضافة إلى استفادة 02 مليون مستفيد من منحة البطالة وجه اكثر من 500 الف شاب الى مراكز التكوين لتأهيلهم في سوق العمل.
و اكد السيد الوزير على مبدأ اجتماعية الدولة الجزائرية و الإقتصاد الوطني المتنوع
بالإضافة إلى تثمين معاشات التقاعد الذي اقره السيد رئيس الجمهورية مؤخرا بنسبة تتراوح من 10% ال.ى 15%
ثم ألقى السيد مدير التشغيل بالولاية كلمة و التي قدم فيها حوصلة مفصلة حول القطاع بالولاية
بعدها أشرف السيد الوزير رفقة السيد الوالي و الوفد الرسمي على تسليم مقررات الاستفادة من اعانة المالية للمستفيدين من اعانة الصندوق الوطني لمعادلة الخدمات الاجتماعية FNPOS في إطار السكن الريفي و السكن الترقوي المدعم LPA 02